LA DIFERENCIA DEL TAMAL VALLUNO AL TOLIMENSE


 Este delicioso plato colombiano  es uno de los manjares  típicos más queridos de nuestro país ¿ Sabías  que existen distintos  tipos de tamales  en cada región ?  Te vamos a contar  un poco del tamal valluno y del tolimense y sus diferencias.

¿QUE HACE QUE UN TAMAL  SEA UN TAMAL ? 

En nuestro país los tamales son platos para fin de semana , y en gran parte de sus regiones son esenciales en las cenas navideñas. Aunque en restaurantes de Cali puedes disfrutar de estos deliciosos platos en cualquier época del año.  

La preparación de los tamales  varía de acuerdo a cada región, existen muchas variedades: algunos envuelto en hojas de plátano, otros en hojas de mashán o bijao. Incluso algunos se envuelve en hojas de mazorca de maíz. Hay personas que, si no cuentan con este tipo de hojas , envuelven los tamales con papel aluminio. Algunos se preparan con maíz blanco , por ejemplo el santandereano y otros con maíz amarillo como el valluno, el santafereño , y el arriero. 

¿CUAL ES LA DIFERENCIA ENTRE EL TAMAL VALLUNO Y EL TOLIMENSE?

  • El TAMAL VALLUNO  es diferente del tolimense y de las otras regiones por su tamaño. además las carnes se cortan en porciones grandes ( el cerdo lo encontramos en porciones  y la presa de pollo se deja entera ) como también se diferencia por sus verduras que son la cebolla  el tomate y la arveja por otro lado la masa del tamal valluno se prepara con maíz molido 

 INGREDIENTES:

Para hacer 20 tamales Vallunos necesitamos:

  • Masa de maíz para tamales , 2 kilos
  • Varias hojas de plátano 
  • Carné de cerdo, 3 libras 
  • Muslo o contramuslos  de pollo , 20 presas
  • Cebolla larga , 3 libras
  • 2 cabezas de ajo 
  • Orégano,tomillo ,sal , comino , pimienta, azafrán 
  • Media libra de arveja 
  • 1 libra de tomates pelados y picados 
  • Media libra de zanahoria 
  • 7 libras de papas pardas 



       Video de cómo preparar tamal valluno 


  • El TAMAL TOLIMENSE es uno de los más representativo de Colombia, sus principales ingredientes son : el arroz , una rodaja de zanahoria ,un huevo cocido  y carne de pollo y cerdo . Se prepara con harina de maíz y para Sazonarlo se usa Sal y Pimienta.
INGREDIENTES:

Para hacer 14 tamales tolimense necesitamos:
  • 1 libra y medio de harina de maíz blanco precocido 
  • Varias hojas de plátano
  •  1 libra de costilla de cerdo sin hueso , posicionado en 14  pedazos iguales 
  • 1 libra de tocino o chicharrón grueso,posicionado en 14 pedazos iguales
  • 14 presas de pollo ( muslo o contramuslos)
  • 4 libras de papas en rodajas 
  • 3 zanahorias
  • 7 huevos cocidos , cortados ala mitad 

 


Video de cómo preparar tamal tolimense 

Comentarios

Publicar un comentario